Pour changer des salades et gazpachos (que sont la base de ma cuisine en été),je vous propose une recette très simple issue de l’univers Thermomix, mais que je vous explique en version traditionnelle, pour qu'elle soit accessible à tout le monde.
La courgette et la tomate, deux ingrédients de saison avec les quelles on peut créer des recettes si variées et colorées pour amener l'été dans l'assiette!
L'une des avantages de cette recette, c'est qu'on peut la cuisiner à l'avance, et qu'elle se mange froide, alors, parfait pour un repas au bord de la piscine, sur le balcon ou en pique-nique (vous savez que j'adore tout cela...)
Pour optimiser l'emploi du temps, on commence par la terrine, et on fait la sauce tomate pendant la cuisson de la terrine. Pour la recette, c'est pareil: d'abord les courgettes et ensuite les tomates ;)
Pour la sauce, comme les italiens, j'utilise toujours des tomates en conserve plutôt que des tomates frais, je trouve que le gout est plus concentré à cause d'une plus faible teneur en eau, mais vous pouvez utiliser des tomates frais très mûres, à condition de les peler et les épépiner d'abord.
TERRINE DE COURGETTES ET BASILIC
INGRÉDIENTS
700 g de courgettes
4 œufs
80 g parmesan râpé
1 botte de basilic frais
20 g d'huile d'olive
3 gousses d'ail
50 g chapelure
sel et poivre
COMMENT FAIRE
Hacher le basilic et l'ail et réserver.
Hacher les courgettes et réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole adaptée, ajouter les courgettes, basilic et ail hachés et rissoler au découvert pendant 15 minutes.
Mixer le tout au bout de 15 minutes.
Battre les œufs dans un grand saladier et y ajouter le mélange de courgettes rissolées, le parmesan et la chapelure. Assaisonner de sel et poivre. Bien mélanger au fouet.
Verser l'appareil dans une terrine engraissée à l'huile d'olive, filmer et cuire 50 minutes à la vapeur ou bien 30 minutes au bain marie dans un four à 180°C.
Laisser refroidir au frigo et servir en tranches accompagné de la sauce tomate (voir ci- dessous)
SAUCE TOMATE
INGRÉDIENTS
400 g de concassé de tomates en conserve
200 g de purée de tomate en conserve
1 oignon
2 gousses d'ail
3 c.à.s d'huile d'olive
3 c.à.s de sucre
sel, poivre
COMMENT FAIRE
Hacher l'oignon et rissoler 5 minutes dans l'huile d'olive chaud.
Ajouter les gousses d'ail hachés finement et rissoler 2 minutes de plus.
Ajouter le concassé de tomates et le coulis de tomate.
Réduire le feu et mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Ajouter le sucre et laisser mijoter 5 minutes de plus. Assaisonner avec le sel et le poivre. Laisser mijoter 2 minutes.
Si vous voulez ajouter une touche supplémentaire de basilic, vous pouvez incorporer une poignée de feuilles de basilic hachées à la fin de l'étape 5. Mélanger hors feu et laisser mariner tranquillement pendant que la sauce refroidit.
Servir froide ou chaude avec la terrine, ou utiliser dans d'autres préparations.
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